Presque frites sans sel

Quand y’a pas d’sel, y’a de l’huuuuile !

Dans les restaurant ou dans le commerce, les frites c’est un peu un gros nogo. Et puis, même quand tu les fais maison, des frites à la friteuse sans sel, ça relève quasiment de la torture ! Alors, on va plutôt faire des presque frites, au four, avec plein d’épices !

Taux de sel :

0g

Matos :
  • Un four
  • Un lèche-frite ou une plaque de cuisson ou un plat qui va au four, le plus grand possible pour que les pommes de terre soient le plus espacées possible
  • Un couteau d’office
  • Une planche à découper
  • Un économe
  • Une maryse
  • Un cul de poule / saladier / grand bol
  • Des cuillères doseuses
Quantité :

En accompagnement, pour 2 personnes

Ingrédients :
  • 500g de pommes de terre non épluchées
  • 1/2 tsp (cc) de paprika fumé
  • 1/2 tsp (cc) de sumac (optionnel)
  • 1 tsp (cc) de thym
  • 1/8 tsp (cc) de poivre moulu ou équivalent au moulin
  • 4 tbsp (CS) d’huile d’olive (au moins)
Étapes :
  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en 6 ou 8 dans le sens de la longueur (format potatoes lien dans un nouvel onglet).
  3. Dans le grand cul de poule, préparer la marinade en mélangeant bien toutes les épices avec l’huile d’olive.
  4. Mettre les pommes de terre coupées dans le cul de poule et mélanger le tout.
    Il faut que les pommes de terre soient toutes enrobées de marinade.
  5. Huiler la plaque de cuisson puis répartir toutes les pommes de terre, sur un seul niveau, en essayant qu’elles se touchent le moins possible.
    Bien verser toute la marinade à l’aide de la maryse…
  6. Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
  7. Retourner les pommes de terre et vérifier la cuisson. En général, elle méritent 5 à 10 minutes supplémentaires.
Compléments :

Ça marche très bien avec la patate douce si c’est ton kif. Perso, je jure que par la pomme de terre.

En accompagnement ou en plat principal, un substitut aux frites qui n’a pas à rougir de la concurrence !

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