Quand y’a pas d’sel, y’a de l’huuuuile !
Dans les restaurant ou dans le commerce, les frites c’est un peu un gros nogo. Et puis, même quand tu les fais maison, des frites à la friteuse sans sel, ça relève quasiment de la torture ! Alors, on va plutôt faire des presque frites, au four, avec plein d’épices !
Taux de sel :
0g
Matos :
- Un four
- Un lèche-frite ou une plaque de cuisson ou un plat qui va au four, le plus grand possible pour que les pommes de terre soient le plus espacées possible
- Un couteau d’office
- Une planche à découper
- Un économe
- Une maryse
- Un cul de poule / saladier / grand bol
- Des cuillères doseuses
Quantité :
En accompagnement, pour 2 personnes
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre non épluchées
- 1/2 tsp (cc) de paprika fumé
- 1/2 tsp (cc) de sumac (optionnel)
- 1 tsp (cc) de thym
- 1/8 tsp (cc) de poivre moulu ou équivalent au moulin
- 4 tbsp (CS) d’huile d’olive (au moins)
Étapes :
- Préchauffer le four à 200°
- Éplucher les pommes de terre, les couper en 6 ou 8 dans le sens de la longueur (format potatoes lien dans un nouvel onglet).
- Dans le grand cul de poule, préparer la marinade en mélangeant bien toutes les épices avec l’huile d’olive.
- Mettre les pommes de terre coupées dans le cul de poule et mélanger le tout.
Il faut que les pommes de terre soient toutes enrobées de marinade. - Huiler la plaque de cuisson puis répartir toutes les pommes de terre, sur un seul niveau, en essayant qu’elles se touchent le moins possible.
Bien verser toute la marinade à l’aide de la maryse… - Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
- Retourner les pommes de terre et vérifier la cuisson. En général, elle méritent 5 à 10 minutes supplémentaires.
Compléments :
Ça marche très bien avec la patate douce si c’est ton kif. Perso, je jure que par la pomme de terre.